Форум Трансальтернатива

Вход Регистрация

FAQПоиск

Сообщения без ответов

Активные темы


 Список форумов » Дела домашние... » Кулинария


Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема
Страница 2 из 4 [ Сообщений: 102 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Начать новую тему Комментировать

Блюда из рыбы.

Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Админiстраторъ
23 фев 2013, 09:40 Новое сообщение
Рыба жареная
Последнее сообщение


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 09:48 Новое сообщение
Как можно есть мойву))Она же горчит))) Нее видать я не рыбный чел ,я эту мелочь не понимаю... Эви а треска видно должна быть не мороженая..А то в Москве только мороженая(:
Самая вкусность- это классическая "Рыба-фиш "по рецептам еврейских бабушек, которые фиг у них выпытаешь- возни день но это вкусно...


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Админiстраторъ
23 фев 2013, 09:53 Новое сообщение
Piramide писал(а)
это классическая "Рыба-фиш "по рецептам еврейских бабушек,

Где то у нас есть этот рецепт...


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 09:56 Новое сообщение
Неее это не то... Они как то чё то туда добавляют или шелухулука или сам лук рыба получается сказочная...я парураз делала почти то да не то но ну его возни ДЕНЬ с одним карпом


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Админiстраторъ
23 фев 2013, 09:59 Новое сообщение
а может туда надо поплевать? :scratch:


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 14:05 Новое сообщение
Piramide ну не знаю... То или не то. Но я готовила "рыбу фиш"не раз именно так как в топике указано. Пробовала и с шелухой- смысла не вижу...Лучка чуть добавляю.
К праздничному столу недавно делала щуку. Еврейские бабушки одобрили) :dntknow:
Причем реально, потому что ели и докладывали ещё)
За это сообщение пользователю mena "Спасибо" сказали:
anya, Olga R


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 14:28 Новое сообщение
Я просто клала всегда сырой лук,а потом вычитала что нужно в фарш жареный ,и белки взбивать,а ну его нафиг))))Лучше до гостей подождать)))


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 14:38 Новое сообщение
Ну, наши одесские еврейские бабушки- во всяком случае те у которых я училась кулинарным премудростям во времена оно на коммунальной кухне- клали в фарш именно сырой лук... Правда и шелуху тоже)
Но я разницы во вкусе не ощутила и шелуху вычеркнула) Попробуй с шелухой...

--- Добавлено спустя: 8 минут 58 секунд ---

В тему :))))
Гефилте фиш (Фаршированная рыба)

Гефилте фиш
«Холодная фаршированная рыба с хреном» – это, по словам Бабеля, «блюдо, ради которого стоит принять иудейство»

Сара Хаимовна, а в миру – Софья Харитоновна, славилась на весь маленький городок своей фаршированной рыбой, и секрет ее приготовления держала за семью печатями. Все евреи городка готовили гефилтe фиш, но ее рыба была «чего-то особенного». Когда некоторые рассказывали, как готовят рыбу с костями, Софья Харитоновна возмущенно фыркала, как обиженная кошка.
– Если гефилтe фиш делают с костями, нарушая законы Субботы, – вздыхала она, – так а зохен вей нашим евреям.
Софья Харитоновна была женщиной возраста чуть старше бальзаковского. Судьба наделила ее твердым характером, и решения она принимала быстро, не чураясь крепких выражений. Высокий рост и тем не менее легкая походка, крутые бедра, обтянутые узкой юбкой, и выдающийся бюст очень волновали провинциальных донжуанов. Встречая Софью Харитоновну, они оборачивались и долго-долго смотрели ей вслед, причмокивая языками. Гладкая прическа чуть седеющих волос, маленькая родинка у верней губы и яркая одежда выделяли ее в гуляющей толпе.
Исаак Пинхасович, а в миру – Исидор Петрович, вдовец, бабник и гурман, был известен в городке как отменный кулинар. Его штрудель, мясо с черносливом и тейглах были тоже «чего-то особенного», и вкус их считался непревзойденным. Но фаршированная рыба – еда царицы-Субботы – Исидору Петровичу не давалась. Он перечитал уйму книг, придумывал новые рецепты, но всё же, как ни старался, а дотянуть до рыбы Сары Хаимовны не мог. Нет, его рыба, конечно, тоже была вкусной, но не то… Не то, и это знал весь городок.
Исидор Петрович – крепкий мускулистый мужик совсем маленького росточка с лысиной до самого затылка и кривыми ногами – напоминал куст саксаула. Скуластое лицо с маленькими глазками и крепко сжатыми губами напоминало голову готового к атаке питбуля. Весь его облик говорил об упрямстве, хитрости и умении достигать поставленной цели. В один июльский вечер Исидор Петрович, попробовав свою рыбу, хлопнул по столу ладонью и, воскликнув «Генуг!», заторопился в цветочную лавку. Купив большой букет, он побежал к дому Софьи Харитоновны и положил цветы у двери ее квартиры. С тех пор каждое утро на ее пороге лежал роскошный букет свежих цветов. Куда бы Софья Харитоновна ни шла, ей встречался Исидор Петрович. Он смотрел ей в глаза с таким неприкрытым желанием, что дыхание немолодой дамы учащалось, а лицо покрывалось румянцем. На третий день она резко остановилась и сказала:
– Вы на меня смотрите, как тот кот на масло. Хотите познакомиться? Так я уже согласна. Меня зовут Соня.
– А меня Исидор, – поспешил ответить Исаак Пинхасович. Сара Хаимовна сникла. Ее пронзила мысль: «Он не из наших». Исаак Пинхасович всё понял и быстро исправился:
– Нет, нет! Это теперь, а раньше я был Ицык.
– Это другое дело, – сказала Сара Хаимовна, решительно взяла его под руку и повела по правой стороне центральной улицы, потому что по левой гуляли биндюжники, сапожники, нищие, бездомные и, как она говорила, «всякий шлеперский элемент».
– Что тебе приготовить на ужин, Исачок? – глубоко дыша спросила Сара.
– А что вам не жалко для такого влюбленного, как я, Сонюра моя? – вытянув губы трубочкой ответил Исаак, и лицо его стало похожим на мордочку доброго кокер-спаниеля.
– Я сделаю тебе гефилтэ фиш, – еще глубже задышала она.
После знаменитой рыбы и нескольких бокалов легкого вина Сара встала из-за стола и направилась в спальню. В дверях она загадочно сказала:
– Я тебя позову, Исачок.
Вскоре она пригласила ухажера в спальню:
– Ложитесь ко мне, будьте такие добренькие!
Он быстро сбросил одежду и лег рядом, продолжая восхищаться ее домом, ее телом и ее рыбой.
– Не надо этих глупостей! – обиженно заметила женщина. – Если ты хочешь поговорить, лягай повыше, если мы будем заниматься делом, так лягай пониже.
Разочарованный Исаак лег пониже и таки занялся делом. Довольная Сара, отдышавшись, спросила:
– Ты что-то начал говорить, Исачок? Повтори, пожалуйста.
И он стал подробно рассказывать ей, как сам готовит рыбу.
– Это у вас под Рыбницей так готовят гефилте фиш, – воскликнула Сара. – А мою маму в Одессе на Молдаванке учили по-другому.
И она подробно изложила классический рецепт. Исачок ликовал. Затаив дыхание, он слушал волшебную музыку ее слов, судорожно пытаясь запомнить все нюансы. Затем выскочил в другую комнату и быстро записал на салфетке кулинарную исповедь. Вернувшись к Саре, лег повыше и долго восхищался ее прелестями.
– Исаак, – шептала разомлевшая женщина, – может быть, еще раз займемся делом, а?
– Сонюрочка, рыбка моя, мне пора, а то голодная собака разнесет дом.
И, чмокнув Сару чуть ниже груди, стал одеваться. Она разочаровано вздохнула и отвернулась к стене.
Никакой собаки у Исаака не было. Он спешил на базар купить свежую рыбу. Через некоторое время по городку поползли упорные слухи о том, что фаршированная рыба Исидора Петровича не хуже, а может быть, и лучше, чем у Софьи Харитоновны. Услышав это, рассвирепевшая женщина долго не могла успокоиться. Гнев, обида, ненависть травили ей душу. На третий день, надев свое лучшее платье и сделав прическу у самого дорогого парикмахера, она с небольшим чемоданчиком направилась к Исачку, не забыв захватить палку, на случай если встретит собаку. Чем ближе Сара приближалась к его дому, тем сильнее учащалось ее дыхание и что-то с левой стороны груди под пышным бюстом шептало ей, что несется она к нему не только затем, чтобы отомстить за кулинарный плагиат.
– Открывай дверь, мопс обрезанный! Ты мне сделал вырванные годы! – кричала женщина, барабаня в дверь палкой. – И придержи собаку!
Бледный Исидор Петрович распахнул дверь:
– Не бойся, моя Сонюра, собака подавилась рыбьей косточкой и сдохла, – обхватив женщину чуть пониже талии, он пытался поцеловать ее в живот. – Сонечка, ты такая красивая, такая душистая!
– Я тебе дам «красивая»! – кричала Сара, пытаясь ударить его палкой. – А ну собирайся, мопс плешивый! Мы сейчас же пойдем в загс и распишемся!
– Тихо, тихо, кто же отказывается, Сонюрка, рыбка ты моя фаршированная! Я уже согласный.
Слухи о потрясающем вкусе штруделя, наваристого бульона с кнейдлах, жареной курицы в сливовом соусе и, конечно же, фаршированной рыбы, что подавали на этой свадьбе, не только ходили по городку, но и просачивались в райцентр, а может быть, даже и в сам Гайворон.
Михаил ЭНЕНШТЕЙН
http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_1373.html
За это сообщение пользователю mena "Спасибо" сказали:
Olga R, Piramide


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 14:48 Новое сообщение
Видать южноеврейская кухня отличется от беларусско-еврейской- у нас рыбу целиком фаршировали-кожу снимая чулком, Бабушка моей подруги добавляла либо шелуху либо свёклу в бульон..Короче ,видать сколько бабушек ,столько рецептов...
А вот ещё рецепт, правда на кошерный- но мама подруги делала- карпа, судака, белого амура почистить, порезать крупными кусками, на дно кастрюли уложить толстым слоем морковку и лук и, кто любит свёклу я не кладу- не люблю...заливаем всё это молоком- жирностью до 2%..на 2 пальца выше рыбы. доводим до кипения солим , и томим 2 часа на медленном огне...потом выключаем и остужаем рыбу в бульоне. В ПРОЦЕССЕ ВАРКИ НЕ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ !!!! Я люблю такую не меньше фаршированой..
За это сообщение пользователю Piramide "Спасибо" сказали:
anya, mena, Olga R


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Редиска Форума
23 фев 2013, 14:53 Новое сообщение
А моя бабушка делала фиш в виде котлет, которые оборачивала кусками щучьей кожей, выкладывала в гусятницу, обкладывала большими кусками моркови и половинками нечищенного лука, заливала по ложке аккуратно ледяной водой из холодильника и томила на мееееедленном огне на решетке 2!!! часа. На праздники все это подавалось вместе с соусом, который приобретал оранжево-бежевый цвет, тянулся как сметана, на каждую котлетку сверху клался кусок тушеной морковки. Лук становился коричневым и тоже выкладывался на блюдо. И у каждой еврейки был свои уникальные рецепты фиш, кисло-сладкой говядины, яблочного пирога и куриной лапши. С детства не ела ничего подобного. Хотя рецепты есть в тетради ее, мне было лет 10, когда я писала их под ее диктовку. Бабушка была неграмотной :1pardon: .


Последний раз редактировалось Druh 23 фев 2013, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение пользователю Druh "Спасибо" сказали:
mena, Olga R


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Админiстраторъ
23 фев 2013, 14:54 Новое сообщение
Gata Salvaje писал(а)
Хотя рецепты есть в тетради ее,

а почему я их не вижу..... :scratch: :loupe:
За это сообщение пользователю anya "Спасибо" сказали:
Olga R


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Редиска Форума
23 фев 2013, 14:57 Новое сообщение
anya писал(а)
а почему я их не вижу.....

Если интересно могу написать, но чтобы это повторить нужно именно смотреть как это делается автором рецепта. :1pardon: Так что толку никакого, каждая еврейка всегда привносила в свою фиш нотки своей фантазии.
За это сообщение пользователю Druh "Спасибо" сказали:
anya


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 15:36 Новое сообщение
Да на многое надо именно смотреть...


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Редиска Форума
23 фев 2013, 16:53 Новое сообщение
Если честно, не считаю еврейскую кухню здоровой пищей. Очень много неоправданных загонов, ритуальности и прочей ерунды. Как и любая строго национальная аутичная кухня, больше направлено на насыщение, чем на пользу. :1pardon:


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 18:15 Новое сообщение
Еврейская кухня просто очень вкусная ...Полезности там никакой- много мяса, жирной птицы мучного, мало овощей..


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Редиска Форума
23 фев 2013, 18:16 Новое сообщение
Piramide писал(а)
Полезности там никакой- много мяса, жирной птицы мучного, мало овощей..

Вот и я про то же. Но на праздники - самое то, наверное.


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 19:25 Новое сообщение
Ещё одно малополезное но многовкусное рыбное блюдо еврейской кухни :))))

Форшмак из селедки



Изображение

Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки и на идише - "форшмак" :ah:
Считается что настоящий форшмак может приготовить только настоящая еврейская бабушка. :))))
Пробую однако и я иногда) Вроде бы еврейские бабушки не плевались)
Итак...
Для приготовления берем две достаточно крупных (или три средних) соленых селедки. Чистим, отделяем филе. Филе замачиваем в молоке.
Время замачивания зависит от степени солоности. Сильно соленую селедку я замачиваю на ночь. Малосольную- можно не замачивать вообще.
После отмачивания режем филе на кусочки.
В том же молоке замачиваем полбатона нарезав предварительно ломтиками.
Варим вкрутую три яйца. Желтки отделяем от белков, добавляем в желтки молотый перец- черный и душистый(по вкусу), сахар. Перетираем.
Дважды пропускаем через мясорубку отмоченные селедку, хлеб (не забываем отжать), плюс одно крупное кислое яблочко (лучше антоновку) и одну крупную же луковицу.
В полученную массу добавляем размягченное сливочное масло и измельченные яичные белки, тщательно перемешиваем.
(Пробовала с растительным маслом- и с традиционным для нас подсолнечным и с оливковым, как по мне- сливочное идет лучше.)
Туда же добавляем перетертые желтки, также перемешиваем.
Приправляем уксусом, тщательно взбиваем.
Выкладываем на блюдо, формируя и украшая кто во что горазд)
Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы блюдо приобрело необходимую густоту.
Вот собственно и все. Приятного аппетита)

Ингредиенты:
    2 крупных или 3 средних селедки
    3 яйца
    большое кислое яблоко
    большая луковица
    пол батона черствого белого хлеба
    3/4 стакана молока
    100 г сливочного масла
    1 ст. ложка уксуса (лучше яблочного или виноградного)
    1 ч. ложка сахара
    соль, перец- по вкусу
За это сообщение пользователю mena "Спасибо" сказали:
anya, fox, Olga R


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 19:56 Новое сообщение
А у нас в Белке делают с чёрным хлебом и густой сметаной 30% вместо маслапочему то :1unknown:


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 20:09 Новое сообщение
А у нас делают в основном с растительным маслом) Только я со сливочным)) А на черный хлеб потом мажут обычно)


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 20:11 Новое сообщение
Я вообще делаю без хлеба со сметаной и на чёрный хлеб мажу...И сама люблю кисло-сладкого вкуса поэтому сахара чуть больше добавляю)))


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Совет старейшин
23 фев 2013, 20:23 Новое сообщение
Мне очень нравится вкус форшмака... Это непередаваемое сочетание. Иногда даже отвожу душу когда нет а сильно захотелось)
Делаю "форшмачки". Это такие маленькие бутербродики, на один кус. Ломтик чернушки мажется маслом, на него кусочек селедочки, колечко лучка и ломтик кислого яблочка. Вкууусненько)
За это сообщение пользователю mena "Спасибо" сказали:
Marina-Helena


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Редиска Форума
03 мар 2013, 11:24 Новое сообщение
Завтрак. Тилапия в картофельной шубе.

Изображение

Картофель натереть на терке, отжать от влаги, добавить ложку муки, яйцо, соль. Обвалять филе тилапии в муке, потом облепить картофелем. Обжарить с двух сторон до корочки в растительном масле. Не полезно, но вкууууснооо! :roll:
За это сообщение пользователю Druh "Спасибо" сказали:
anya, mena, РогатаЯ, красная шапочка


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Супермодераторъ
03 мар 2013, 12:53 Новое сообщение
А кальмар это рыба?

Солянка из морской капусты с кальмаром.

Она продается в сети рыбных магазинов на юге приморья.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Описание: Это именно то блюдо, о котором говорят: "вкусно и полезно". Первый раз я его попробовала больше 25 лет назад, тогда его производил только Владивостокский рыбзавод, продавали в пластиковых баночках в фирменных рыбных магазинах по вторникам и четвергам. И, чтобы купить его, нужно было отстоять огромную очередь, да ещe давали не более 4 упаковок в одни руки. Теперь у нас его выпускают все рыбные комбинаты и пищевые организации. У меня эту солянку любят все в семье, часто покупаю. Она дороговата для бюджета , дешевле купить на развес, но все же . Решила я приготовить ее сама не зная рецепта. Рассмотрела ингредиенты и начала экспериментировать.
Он имеет подливку и я сначала применила обжаренную муку, но потом попробовала и картофельный кальмар.
Трех литровая кастрюля уходила с картошкой на "ура" за день.
Понадобится:

Капуста морская (замороженная) — 300 г
Кальмар (сырой) — 500 г
Моркoвь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Масло растительное — 50 мл
Соль
Сахар — 1 ст. л.
Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Эти ингредиенты, повторю, на 4 порции в классическом варианте как в магазинах.
Я же если берусь готовить, то сразу покупаю блок капусты не менее кг и кальмаров беру примерно кг. Так как капуста в 4 раза дешевле кальмара. Лука соответственно на кг капусты не менее 3 головок,морковь пару тогда беру или тройку средних, сахар не ложила. Томатная паста — 4 -5 ст. л.
Масло растительное — 100- 150 мл
Соль
Сахар — 1 ст. л.
Крахмал картофельный — 3 ст. л.
Не знаю есть ли капуста в ваших магазинах в западной части страны.
Замороженной капусте дать оттаять и сварить в течение 20 минут в подсоленной воде.
Откинуть сваренную капусту на дуршлаг.

Почистить кальмар. Опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту. У меня оставались от кальмара одни "ушки".

Мелко нарезать лук.

Мелкими кубиками нарезать морковь.

На растительном масле обжарить лук и морковь. Добавить соль, сахар, томатную пасту и потушить.

Добавить разведённый в воде (около 100 мл) крахмал, перемешать и тушить около 2 минут.

Мелко нарезать кальмар.
В казан с овощами положить морскую капусту и кальмар, перемешать, потушить 4 мин. Выключить огонь и дать настояться под крышкой.


Это блюдо подаeтся холодным, как закуска. Приятного аппетита!
За это сообщение пользователю красная шапочка "Спасибо" сказали:
anya, mena


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Админiстраторъ
03 мар 2013, 12:55 Новое сообщение
красная шапочка писал(а)
Солянка из морской капусты с кальмаром.

:1good: :tancy: :tancy: :tancy: :tanez: :tanez:


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Админiстраторъ
04 мар 2013, 18:03 Новое сообщение
красная шапочка писал(а)
Первый раз я его попробовала больше 25 лет назад,

я - в 70-х.... :)


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Анархистка
05 мар 2013, 00:36 Новое сообщение
Какая вредная тема... НУ РАЗВЕ МОЖНО ПОХУДЕТЬ ПРОСТО ЧИТАЯ ВСЕ ЭТО?!! :oooo
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
anya


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Админiстраторъ
05 мар 2013, 12:58 Новое сообщение
можно.
купили мы недавно в магазине филе трески. посмотрели на прилавок со свежими филейками на льду, ну думаем, - вот сегодня побалуем себя жареной рыбкой! агась... :1no:
и как обычно, на сковороде рыбная филешка начинает разваливаться еще до того, как ее перевернули. :shock11: эх... ну в общем поняли, что рыба была переморожена и разморожена заново, перед тем, как ее продали. жаль денег :dostali: , но сделала вывод, что в этом магазине свежую рыбу покупать не буду больше.
так что, после такого опыта можно спокойно похудеть на рыбной диете :oooo
За это сообщение пользователю Venera "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Olga R


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Анархистка
05 мар 2013, 23:57 Новое сообщение
Venera писал(а)
ну в общем поняли, что рыба была переморожена и разморожена заново, перед тем, как ее продали. жаль денег

У нас в городе продается в магазинах свежая морская рыба. Но я говорила с продавцами (у меня студенты-продавцы) и они сказали, что вся "свежая" морская рыба это только размороженная, но по цене гораздо дороже замороженной.


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Админiстраторъ
06 мар 2013, 12:25 Новое сообщение
Olga R писал(а)
У нас в городе продается в магазинах свежая морская рыба. Но я говорила с продавцами (у меня студенты-продавцы) и они сказали, что вся "свежая" морская рыба это только размороженная, но по цене гораздо дороже замороженной.

ну я теперь уже поняла, что у нас размороженная рыба вместо свежей продается. и цена значительно дороже для такой рыбки, чем для обычной мороженой, что и обидно. ну век живи - век учись. будем умнее...


Re: Блюда из рыбы.

Не в сети - Админiстраторъ
06 мар 2013, 12:30 Новое сообщение
бери замороженную... она свежее будет...
Вернуться к началу
За это сообщение пользователю anya "Спасибо" сказали:
fox, Marina-Helena, Olga R

Начать новую тему  Комментировать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4 [ Сообщений: 102 ]
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема

 Список форумов » Дела домашние... » Кулинария



Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Найти
Перейти