Форум Трансальтернатива

Вход Регистрация

FAQПоиск

Сообщения без ответов

Активные темы


 Список форумов » Дела домашние... » Кулинария


Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема
Страница 4 из 7 [ Сообщений: 190 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Начать новую тему Комментировать

Винопитие как культура

Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
07 июл 2011, 07:39 Новое сообщение
Marina-Helena писал(а)
Человек самовыразился - значит культурный

То есть, если показал тебе на улице член и послал по известному адресу - он тоже культурный? Ну-ну...
У нас с тобой разные представления о культурности.
Последнее сообщение


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
07 июл 2011, 10:08 Новое сообщение
Анютка писал(а)
Интересно, при чём тут вино, и при чём культура?..

Я думаю, при том, что пить водку из горла залпом и потом блевать в институтской аудитории прямо на парту - не очень то культурно.
Оля, наверно, этим роликом хотела сказать что-нибудь типа: "Какой ужос. Посмотрите как некультурно. О времена, о нравы..."
За это сообщение пользователю fox "Спасибо" сказали:
Анютка, Olga R, Даренка


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Анархистка
07 июл 2011, 11:04 Новое сообщение
fox писал(а)
Я думаю, при том, что пить водку из горла залпом и потом блевать в институтской аудитории прямо на парту - не очень то культурно.
Оля, наверно, этим роликом хотела сказать что-нибудь типа: "Какой ужос. Посмотрите как некультурно. О времена, о нравы..."

В который раз спасибо, Солнышко :ulibka:
+10 :davolni: :davolni: :davolni:


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
07 июл 2011, 18:14 Новое сообщение
Анютка писал(а)
Marina-Helena писал(а)
Человек самовыразился - значит культурный

То есть, если показал тебе на улице член и послал по известному адресу - он тоже культурный? Ну-ну...
У нас с тобой разные представления о культурности.
Да нет, представления у нас похожие. :)))) Это я чуть-чуть постебалась. :girl_blush: А вообще, мне интересна история напитка, его органолептические качества... И понятие культуры винопития для меня в этом.
А вот нажраться, словить кайф, в мои интересы не входят.
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
Анютка, Olga R


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
07 июл 2011, 20:14 Новое сообщение
http://top.rbc.ru/society/07/07/2011/604532.shtml

Госдума приравняла пиво к алкоголю

Депутаты Госдумы сегодня в третьем чтении приняли резонансный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Закон значительно ужесточает правила продажи алкоголя.

По новому закону алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта более 0,5%. К июлю 2012г. правительство РФ должно создать перечень пищевых продуктов с содержанием этилового спирта 0,5%, не относящихся к алкогольной продукции, таких, например, как кефир и квас.

Закон вводит запрет на розничную продажу и распитие алкогольной продукции, в том числе пива, в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах. В организациях культуры алкоголь купить можно будет только в буфетах и столовых.

После вступления закона в силу алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, на станциях метро, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли).

Также новый закон запрещает распитие спиртных напитков во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. В общем, пить теперь запрещается везде, за исключением мест общественного питания.

После вступления документа в силу будет запрещена продажа любой алкогольной продукции после 23 часов и до 8 часов, за исключением пунктов общепита. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет такой продажи.

Закон вводит обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запрещает оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл. Установлено, что продавать алкоголь в розницу можно будет по ценам не ниже установленных уполномоченным органом госвласти. При этом на алкогольной продукции обязательно должна быть надпись о ее вреде.

Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
Olga R


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
07 июл 2011, 20:51 Новое сообщение
Marina-Helena писал(а)
По новому закону алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта более 0,5%.

Ну, идиоты - они и и в Думе идиоты...
Это к сведению тех, кому "фиолетово": пока вы сидите дома, эти придурки решают, как вам жить ;))))
Вообще говоря, и это АБСОЛЮТНО точно, алкоголь - это этиловый спирт, С2Н5ОН. И ничто другое.

Это спиртовое лобби. Многие крупные чинуши имеют гигантский навар с производства спирта. И, соответственно, с водки, алкобанок и прочей дряни, на производство которой этот спирт идёт.
И конкуренты им ни к чему. Пиво - в первую очередь.
Так что, пусть и опосредованно, но проводится в жизнь одна программа: перевести население России на продукцию, содержащую фабричный спирт, на водку и почую гадость.

А те ,кому фиолетово, сидят и ОБСУЖДАЮТ.
За это сообщение пользователю Анютка "Спасибо" сказали:
Marina-Helena


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
08 июл 2011, 00:37 Новое сообщение
Marina-Helena писал(а)
Закон вводит обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запрещает оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл.

Не поняла. То есть вермут и другие вина будут продаваться в чебурашках и чекушках? :%) И на новый год мы будем ставить на праздничный стол бутылку 0,33 шампанского?


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
08 июл 2011, 06:18 Новое сообщение
fox писал(а)
Не поняла. То есть вермут и другие вина будут продаваться в чебурашках и чекушках? :%) И на новый год мы будем ставить на праздничный стол бутылку 0,33 шампанского?

Представь себе, ДА!

Это, конечно, первое чтение, а скоро выборы... Так что, может, этот пункт и отменят.

Но нужно понять, что "спиртовики" не остановятся, им не нужны конкуренты.


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
08 июл 2011, 06:21 Новое сообщение
Тогда это не водочное, а баночно-бутылочное лобби.
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
Olga R


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Анархистка
08 июл 2011, 13:34 Новое сообщение
Marina-Helena писал(а)
Тогда это не водочное, а баночно-бутылочное лобби.

+100 :1good: (жаль баллов могу набавить только 10). Имхо, речь идет все же о напитках ДО 7 градусов (самых разнообразных алкогольных смесей).
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Анютка


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Анархистка
08 июл 2011, 14:38 Новое сообщение
Ты кто? Я? Белый орел!


Видео
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
юлька


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
08 июл 2011, 14:59 Новое сообщение
Olga R писал(а)
Имхо, речь идет все же о напитках ДО 7 градусов (самых разнообразных алкогольных смесей).

Кстати, да, мне тоже казалось, что речь шла как раз о напитках крепостью МЕНЕЕ 7°...
Вот, кстати, другое агентство так и пишет:
Цитата
Кроме того, производство и оборот алкоголя с содержанием этилового спирта не более 7% возможны в таре объемом не более 330 мл. Продажа такой продукции должна начаться с 1 января 2012 года.

То есть, вино сюда не попадает, равно как и креплёное спиртом пиво и некоторые алкобанки. Так что, совершенно очевидно, что целью авторов закона является именно пиво. Задача: максимально усложнить жизнь потребителям и производителям с целью заставить первых покупать, а вторых производить дрянь крепче 7°, то есть, приобретать продукцию спиртзаводов...


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Анархистка
08 июл 2011, 15:11 Новое сообщение
Вильям Васильевич Похлёбкин "ИСТОРИЯ ВОДКИ", выдержка из 5 главы "ВОДКА И ИДЕОЛОГИЯ":

Первое советское правительство вскоре после октября 1917 года вообще объявило водку вне закона на время восстановления порядка в стране. Это был верный и смелый шаг. Он привёл к блестящим результатам. Уже в 1923-1924 годах специальная делегация английских тред-юнионов, инспектировавшая Россию, в своём отчёте указала на то, что ни в одном из её районов члены делегации не зарегистрировали того явления, которое было известно во всем мире как «русское повальное пьянство», и могут констатировать, что большевикам удалось создать новую психологию у рабочего класса – презрение и ненависть к пьянству как к классовому явлению, унижающему рабочий класс. Большевики подняли классовую гордость рабочего почти до аристократического уровня.

«Успех коммунистического движения, – писали члены британской делегации, – должен быть, несомненно, приписан мужеству его вождей, которые не боялись признаваться в своих ошибках, когда их теории оказывались неприменимыми к жизни». «Основным принципом всей системы является образование такого государственного и общественного уклада, который наиболее благоприятствовал бы классу трудящихся и открывал бы одинаковые возможности для всех мужчин и женщин... И хотя мы не думаем, что общественный строй, вводимый в России, был бы в целом приемлем для нашей страны, во всяком случае делегация твердо убеждена, что новая социальная система даёт русскому народу большие преимущества как в смысле культурных благ, так и в отношении свободы самоопределения».

Подчёркивая изменение ситуации с водкой в стране в связи с происшедшими в ней политическими изменениями, делегация отмечала: «Продажа спиртных напитков вроде лёгкого вина и пива разрешена. Зато производство и продажа водки свыше 20 градусов воспрещается. Ни в городе, ни в клубе нет буфетов со спиртными напитками, и они употребляются обычно лишь за обедом в ресторане и дома. Члены рабочих клубов, замеченные в пьянстве, подвергаются суровым наказаниям или теряют свои привилегии. На улице иногда можно встретить людей навеселе, но для тех, кто знает дореволюционную Россию, совершенно ясно, что пьяных на улице и в общественных местах практически не стало. Производство самогона и продажа его наказуется как уголовное преступление».

Указанное положение сохранялось строго до 1923-1924 годов, и с ограничениями – до 1936 года, когда были сделаны дальнейшие шаги на пути расширения государственной торговли крепкими алкогольными напитками, прежде всего водкой, а также креплёными винами – портвейном, хересом и значительным расширением торговли «Советским шампанским» и другими настоящими русскими шипучими винами – «Донским», «Цимлянским», «Раздорским». Это привело к известному усилению употребления алкогольных напитков в 1937-1940 годах, но захватило в основном лишь ту часть общества, которая не была связана с производством, а принадлежала к так называемой «творческой интеллигенции», то есть писателей, журналистов, артистов театров, оперы и балета, художников, скульпторов, архитекторов и тот полупаразитический персонал, который их обслуживал. Это явление было напрямую связано с политической задачей, которую ставили определённые круги, окопавшиеся в органах правопорядка, юстиции, спецслужбах и рассчитывавшие убить сразу нескольких зайцев в период репрессий: деморализовать пуританский дух и пуританскую идеологию старой ленинской гвардии и основной партийной массы, дать интеллигенции возможность выхода для её богемных страстей, а также при помощи спиртного развязать языки «критиканам» сталинского режима, чтобы иметь основания для расширения репрессий, оживить мелкобуржуазные и мещанские элементы как известный социально-политический противовес партийной оппозиции сталинизму и тем самым попытаться расколоть политическую монолитность советского общества. Все эти «политические игры» с водкой и алкогольными напитками имели самые печальные последствия, ибо в результате «был выпущен джин», обуздать которого позднее было уже трудно.

Однако до 1941 года партия и правительство всё же полностью сохраняли контроль над ситуацией. Пьянство как социальное зло, несовместимое с пролетарской идеологией, связывали с торговлей водкой, которая всё время была широкой, свободной и дешёвой. Поэтому само по себе употребление спиртного не осуждали, если оно не приводило к внешним эксцессам и негативным социальным последствиям. Однако народ, привыкший к односторонней политике властей и ждавший либо ясного запрета, либо полного разрешения, не понимал диалектики этой политики, и у многих переход к свободной торговле водкой после 1936 года подтачивал веру в единство слов и дел государственного руководства.

Период войны 1941-1945 годов ещё в большей степени внёс сомнения в массы относительно того, как относится к водке Советское государство – одобряет оно её употребление или нет. Дело в том, что именно в период войны, с 1943 года (практически после победы под Сталинградом), в Красной Армии впервые за всю её историю была официально введена так называемая «винная порция», то есть употребление 100 г водки в день. Правда, для непьющих, которых на первых порах было весьма много, была введена замена водки на сахар и шоколад (в специальных и особенно в летных частях), но этой заменой к 1945 году уже почти никто не пользовался: сказалось изменение психологии людей, увидевших, что до сих пор непрестижное и запретное употребление водки вдруг стало высокопрестижным в глазах ближайшего начальства – старшины, мичмана, боцмана, командира взвода, а отказ от назначенной порции спиртного расценивался уже как элемент оппозиции и неблагонадёжности.

Поскольку в армии к 1945 году оказалась практически вся активная часть мужского населения страны, то после демобилизации эти новые, усвоенные десятками миллионов людей порядки и отношение к алкоголю были разнесены и посеяны по всей стране. Так был нанесён фактически смертельный удар по всей работе ВКП(б) в течение двадцатилетнего предвоенного периода (1917-1937 гг.), когда одним из идеологических постулатов настоящего коммуниста было резко отрицательное отношение к пьянству и к употреблению алкогольных напитков вообще.

После войны, начиная с 1947 года, новая практика широкого употребления водки, рожденная войной и распространённая прежде всего среди военных, а также отсутствие разъяснительной работы партии при сохранении официально всё же отрицательного отношения к пьянству и недопустимости его среди членов партии привели к тому, что вокруг этого вопроса хранили некое лицемерное молчание: рост фактического разложения никто не хотел открыто признавать и говорить о нём, и в то же время рост этот шёл как бы нелегально, тайно, но на деле поощряемый теми же органами правопорядка и спецслужбами.

Создавалось и явное противоречие между тем, что люди, занятые в сфере производства, – рабочие тяжёлой промышленности и металлургии, шахтеры, рабочие химических производств, транспортные и строительные рабочие, объективно являясь авангардом рабочего класса, вместе с тем становились самыми основными потребителями водки в стране, испытывая к ней естественную потребность. При дешевизне водки (2 руб. 65 коп.) и её широкой, свободной государственной продаже в 50-60-х годах всё более и более увеличивающееся потребление легко реализовывало эту потребность.

Вместо анализа и вскрытия истинных причин такого положения борьба с пьянством на производстве, которую приходилось вести из-за наносимого этим пьянством экономического ущерба, приобрела, во-первых, привкус лицемерия, а во-вторых, обернувшись не против причин, а против следствия, лишь озлобила часть рабочих, но не дала никакого положительного результата, ни политического, ни экономического.

Ещё Ф. Энгельс указывал, что пролетариат, по крайней мере при капитализме, т.е. в условиях интенсивного труда на износ, объективно испытывает «жизненную потребность в водке».

Это объяснимо рядом факторов: во-первых, способностью алкоголя быстро снимать моральный и физический стресс, а вернее – притуплять его восприятие; во-вторых, способностью алкоголя в силу своей высокой калорийности имитировать подпитку организма калориями и выступать, так сказать, в роли «суррогата пищи»; в-третьих, психологической потребностью неустроенного в жизни человека в алкоголе как средстве забвения; в-четвёртых, объективной потребностью в алкоголе на ряде производств, где алкоголь служит как бы противоаллергическим, успокаивающим, «комфортным» средством, а потому потребляющий его рабочий испытывает просто облегчение, так что это обстоятельство ведёт к употреблению алкоголя новыми категориями людей, занятых в таких производствах, причём как раз вовсе не заведомыми пьяницами, а наоборот, теми, кто печется о своём здоровье, в том числе и женщинами, что неизбежно резко расширяет круг постоянных потребителей спиртных напитков.

Разумеется, во всех перечисленных случаях алкоголь был бы просто не нужен, если бы были обеспечены иные возможности его замены подлинно необходимыми средствами: хорошим регулярным питанием, приготовленным и выданным вкусно, гигиенично, а главное, вовремя, без всяких затруднений для рабочего, непосредственно в течение рабочего дня; профилактикой профессиональных производственных отравлений и заболеваний, а также регулярным восстановительным лечением; созданием для рабочего достойной обстановки после трудового дня или смены, семейного покоя и уюта.

Однако все эти простые средства практически не могли быть распространены на подавляющую часть рабочего класса в 60-70-х годах, и особенно на транспортных и строительных рабочих, поскольку государственную заботу о них, так называемую «опеку», всё более сокращали и заменяли просто ростом зарплаты (путём повышения тарифных ставок «за вредность производства») и предоставлением им самим заботиться о самих себе. Большая часть рабочих, как правило, молодых, жила в общежитиях, не имела навыков семейной жизни и к тому же со времён армейской службы привыкла к полной заботе о себе и своём быте «со стороны начальства». Такие рабочие, «на гражданке», будучи оторванными от родной деревенской обстановки, терялись в городе, тратили безрассудно, не умея вести бюджет, заработанные деньги, нерегулярно и плохо питались и нередко спивались, окончательно теряя качества семьянинов.

Предоставление рабочих самим себе вместо комплексной заботы об их быте и досуге было основной причиной распространения пьянства в условиях постепенного свёртывания всякой политической работы в 60-70-х годах.

В общежитиях официально, открыто днём нельзя было проносить водку, чтобы употребить её за обедом, и это послужило причиной того, что ту же водку стали проносить в общежития тайно и употреблять нелегально, ночью, без всякой пищи и к тому же буквально за пару-другую часов перед заступлением на работу на заводах и фабриках. Всё это постепенно, как бы исподволь привело к тому, что к середине 60-х – началу 70-х годов пьянство на производстве рабочих разных категорий, включая и текстильное производство, где в основном были заняты женщины, превратилось в «нормальное», то есть вполне заурядное и обычное явление.

Единственное, что не допускали и что более или менее сдерживали, так это открытые эксцессы и пьяные массовые дебоши, которые, разумеется, пресекали и примерно наказывали как административными мерами, так и финансовыми, особенно во вторую половину 70-х годов, – увеличением платы за пребывание в вытрезвителях в результате неумеренного пьянства на улицах или вследствие вызова милиции в общежития для ареста пьяных дебоширов. Но при том всеобщем и широком переходе рабочего класса в 70-х годах к новому менталитету, не оставляющему более места классовому осуждению пьянства или вообще воспринимающему пьянство не как общественное, а сугубо личное дело (к чему советских людей буквально «подталкивали» новые правила), невозможно уже было вызвать общественного осуждения пьянства, невозможно было создать атмосферу презрения к пьяницам, ибо этот порок утратил к тому времени в советском обществе статус самого тяжкого порока, явления, несовместимого с советским строем, с принадлежностью к рабочему классу, и превратился в некое «частное понятие» из области «частной жизни человека». То, что пьянство имело место и в официальных кругах, и даже в партийных, об этом становилось известно путём разных слухов, – ещё более усугубляло состояние лицемерного отношения к этому общественному явлению, поскольку оно де-факто становилось «всеобщим».

Конечно, весьма значительная часть советского общества всё же не была затронута этим явлением, относилась к нему резко отрицательно и была шокирована и возмущена бездействием официальных властей, молчаливо допускавших под прикрытием формального осуждения фактическую легализацию пьянства и практически отказ от оценки его как явления, несовместимого с идеологией коммунистического общества.

Именно в этой ситуации, которая обнаруживала факт общественного лицемерия по одному из частных, но затрагивающему массу других вопросов жизни, и было принято постановление ЦК КПСС о борьбе с алкоголизмом – этот первый этап перестройки. Сам по себе как наболевший общественный и в то же время вовсе не политический вопрос, он в качестве объекта действия партии и правительства был выбран, конечно, правильно. С чего-то надо было начинать. И начать с водки было и сенсационно, и традиционно, и политически совсем безопасно. Но само решение этого вопроса было осуществлено абсолютно неправильно, и не надо было ждать времени, чтобы это обнаружить, не надо было быть пророком, чтобы сразу увидеть ошибочность мер, выдвинутых для практического решения этого вопррса.

В чём состояла общественная сущность данного вопроса? Повторим ещё раз то, что мы уже в историческом плане сказали выше:

1. В наличии пьянства на деле при исторически сложившемся официальном его осуждении в годы советской власти.

2. В ликвидации в широких общественных кругах непримиримого отношения к пьянству как общественно противоречившему социализму явлению. В молчаливом признании пьянства обычным явлением.

3. В возрастающем отрицательном влиянии пьянства на экономику страны, на социальные отношения, на рост безнравственности и преступности. Против чего объективно и восставали значительные слои населения, не видевшие, чтобы правительство сделало какой-то решающий шаг в направлении ликвидации этих вредных последствий алкоголизма в стране.

Таким образом, главным, основным моментом, беспокоившим наиболее разумную и стабильную часть населения страны, было распространение пьянства, рост алкоголизма, их общественные последствия и дезорганизующее, двусмысленное поведение властей в этой ситуации: отсутствие открытого признания угроз данного явления и – лицемерное молчание вместо открытой борьбы с ним.

Вот почему сам факт того, что правительство и партия, наконец, заняли ясную позицию по данному вопросу, открыто заявили, что они будут бороться против пьянства, вызвал одобрение большинства населения и даже на первых порах одобрение самих пьяниц.

Однако на деле правительственное постановление оказалось направлено не на борьбу с пьянством и лицемерным общественным отношением к этому вопросу, а на борьбу с... водкой. А это было не только совсем иное дело, но и даже абсолютно иная, притом ошибочная, неверная постановка вопроса, которая била мимо цели и дискредитировала всю так называемую «антиалкогольную кампанию», увеличивая, а не ликвидируя общественное лицемерие, то есть расхождение слов и дел по данному вопросу.

Необходимо же было:

1. Прежде всего доказать обществу, что расхождения слов с делами больше не будет, что будет взят курс на последовательное осуждение пьянства как явления, несовместимого с социализмом, с идеалами социалистического общества, но что это не будет и не должно означать ликвидации виноделия и спирто-водочной промышленности как важных отраслей хозяйства. Однако именно по этому пункту не было сделано абсолютно ничего: он попросту был «забыт», его пропустили. Никаких намеков на идеологическое осуждение пьянства, а не водки не было предпринято даже в проекте!

2. Почти ничего не было серьёзно предпринято и для ликвидации последствий алкоголизма как явления серьёзного, как неизлечимой язвы общества, для избавления от которой общество должно прибегнуть к быстрым хирургическим методам лечения: к изъятию хронических, зарегистрированных пьяниц из всех городов, вывоз их в отдалённые районы для общественных работ, к ликвидации уличного пьянства, к высоким штрафам для всех без изъятия за любое появление в пьяном виде в общественном месте, к публичному осуждению пьяниц и к другим мерам, имеющим традиции именно в русском обществе, в русской истории.

3. Немедленное введение карточек или талонов на спиртные напитки, особенно на водку, исходя из разумных социальных норм: дифференцированно для рабочих, служащих и прочих, с преимуществом для рабочих.

4. Строжайшее показательное осуждение пьянства со стороны представителей власти: массовые увольнения администраторов и руководителей ведомств, предприятий и т.п., замеченных в пьянстве.

Иными словами: необходимо было дать пример и сатисфакцию простому народу. Вместо этих мероприятий первейшего значения правительство провело меры, направленные против... производственной базы спирто-водочной промышленности и против виноделия как отрасли хозяйства, что само по себе чудовищно и необъяснимо именно для реакции на данную проблему со стороны марксистски образованных людей. «Производство нужно всегда!» – это ленинское положение было начисто забыто людьми, которые очень любили заявлять, что они идут «ленинским путём». Были ликвидированы виноградники, винодельческие колхозы и совхозы, вырезаны сотни гектаров виноградной лозы, ликвидированы или перестроены винодельческие заводы, демонтировано оборудование спирто-водочных заводов и т.д. и т.п. В общем, все указанные меры свелись к такой же реакции, которую в своё время на заре рождения капитализма в Англии осуществляли тёмные и безграмотные массы пауперизированных пролетариев, ломавших машины на заводах, ибо им казалось, что именно машины отнимают у них работу и хлеб, а не капиталистическая эксплуатация. То, что в конце XX века подобным же примитивным и совершенно некультурным (не говоря уже об убыточности!) образом поступило руководство социалистического государства и последний гексек партии, говорит лишь о полной некомпетентности этого руководства, о полном нарушении им принципов хозяйственной и политической деятельности социалистического государства.

И наконец, не было сделано абсолютно ничего для того, чтобы ввести или по крайней мере пропагандировать и указывать на необходимость введения элементарной культуры пития спиртных напитков в народе. Как и раньше, 100, 200, 300 и более лет тому назад, массы людей осуществляют потребление спиртных напитков, как правило, не за столом, а «за столбом» – и об этой проблеме не было сказано ни слова в правительственном постановлении. Эту главную проблему русского пьянства посчитали за «малую», «неважную».

Не менее серьёзным является и переламывание русской «народной» привычки пить вначале алкогольный напиток, а затем уже закусывать, в то время как следует употреблять алкоголь лишь после того, как человек плотно поел, то есть не «закусывать», а «запивать» водкой еду. Об этом за всю антиалкогольную кампанию не было сказано даже и полслова, не было никаких даже намеков на важность этой проблемы с точки зрения культуры потребления спиртных напитков.

Столь же некомпетентной была и пропаганда «лёгких» алкогольных напитков взамен водки как якобы «безвредных» по сравнению с водкой. В этом вопросе, можно сказать, проявилась вся квинтэссенция пошлой интеллигентской некомпетентности, на поводу у которой оказались государственные органы, дискредитировавшие себя перед всем миром, поскольку не удосужились даже ознакомиться с литературой по данному вопросу, издавая «эпохальное постановление». Как известно, пиво и «лёгкое», то есть ординарное столовое полусухое и полусладкое вино, не говоря уже о креплёных винах, известных в народе как «бормотуха», легче вызывают опьянение и действуют гораздо более разрушающе на организм, чем хорошо очищенные высокоградусные дорогие напитки типа коньяка и водки. По сравнению же с водкой, то есть с хорошей, зерновой, «московской особой» – пиво и вино представляют собой настоящий яд. Вот почему их пропаганда фактически является пропагандой пьянства. Путь к ликвидации пьянства лежит через повышение качества, идеальную очистку и удорожание в связи с этим стоимости водки (т.е. стоимость должна не просто повышаться произвольно, а в точном соответствии с улучшением качества!). Это всегда понимали все учёные, в том числе и в России и за её пределами. Карл Линней, Михаил Ломоносов, Тобиас Ловиц, Фридрих Энгельс, Дмитрий Иванович Менделеев, Николай Дмитриевич Зелинский, – все эти учёные каждый в своё время неустанно повторяли одну и ту же истину: если правители страны действительно хотят заботиться о своём народе и уберечь его от опасностей пьянства, они должны стремиться к тому, чтобы их государство производило как можно более высококачественно очищенную и потому дорогую, но практически безвредную и употребляемую в малых количествах водку. Определять же количество должно не сокращение производства водки, а исключительно культура каждого человека.

Пропагандировать культуру пития обязано общество. Оно же должно и строго наказывать некультурных «питухов». Вот программа борьбы с пьянством, единая для всех стран и народов, на все времена. Успех этой программы зависит исключительно от того общества, в котором она осуществляется, и от верности этой программе ответственного руководства общества.

Это не программа-однодневка, она рассчитана не на год или два. Её необходимо осуществлять терпеливо, последовательно, методически в течение десятилетий, на протяжении целых эпох. Только тогда она даст результаты. В обществе должно господствовать презрение к пьянству, но сохраняться уважение к высокому качеству водки. При этом важнейшее, подчас решающее значение имеет характер общественной идеологии, то есть общественного отношения к водке.

На протяжении исторического развития во всех странах, и особенно в России, самыми неблагоприятными периодами были времена, когда общество целиком объявляло производство и потребление водки исключительно частным делом. Опыт показывает, что государство вообще не имеет права занимать в этом вопросе неясной, двусмысленной, индифферентной позиции: всё это немедленно отражается на росте общественного цинизма и отсюда – на росте пьянства.

Капиталистическое общество сознательно занимает циничную позицию в этом отношении, ибо для него безразличны последствия водочного производства в общественном плане, важна лишь прибыль.

http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_08.htm#t_01


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
08 июл 2011, 19:52 Новое сообщение
Olga R писал(а)
Имхо, речь идет все же о напитках ДО 7 градусов (самых разнообразных алкогольных смесей).

Какие до? Вроде было написано:
Цитата
Закон вводит обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запрещает оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл.

Или читать надо по принципу "ежели на клетке буйвола написано слон, не верь глазам своим"?


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
08 июл 2011, 20:11 Новое сообщение
Скорее всего, речь идёт действительно о так называемых баночных коктейлях, имеющих свыше 7% спирта. Их в банках более 0,33л продавать не будут. А с содержанием менее 7% возможно будут и поллтровые банки, и пластиковые бутылки большей ёмкости.


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
08 июл 2011, 20:15 Новое сообщение
fox писал(а)
Или читать надо по принципу "ежели на клетке буйвола написано слон, не верь глазам своим"?

Это просто очередной ляп редактра того сайта, с которого Марина взяла новость.
На других речь идёт именно про напитки с содержанием спирта МЕНЕЕ 7°.
Ссылку я привела.


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
03 авг 2011, 19:58 Новое сообщение
http://lenta.ru/news/2011/08/03/alco/

Украина подняла минимальные цены на алкоголь

Изображение

Правительство Украины приняло постановление об установлении новых минимальных оптовых и розничных цен на алкоголь. Об этом сообщает УНИАН.
Кабинет министров Николая Азарова повысил цены за полулитровую бутылку водки - с 17,96 гривен (чуть более 62 российских рублей) до 26,10 гривен (примерно 91 рубль), за бутылку коньяка объемом 0,5 литра - с 26,32 гривен (91,5 рубля) до 33,08 гривен (115 рублей), бутылки вина объемом 0,7 литра - с 12 гривен (примерно 42 рубля) до 18 гривен (62 с половиной рубля). Постановление должно вступить в силу с момента опубликования.

"Это позволит уменьшить теневой рынок и защитить людей от поддельной и нередко опасной для здоровья ликеро-водочной продукции", - приводит комментарий Азарова к нововведению "Корреспондент.net".

Минимальные цены на алкоголь были впервые введены на Украине в октябре 2008 года по просьбе производителей спиртного. В данный момент производители алкоголя также заявляли о том, что уровень минимальных цен следует пересмотреть, хотя бы исходя из растущих цен на составляющие, которые формируют себестоимость производимых напитков.


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
03 авг 2011, 20:08 Новое сообщение
Марин, ну вот найди мне бутылку коньяка за 115 рублей, буду тебе очень благодарна...

Сразу видно, что президент там пророссийский - такой же идиот...
За это сообщение пользователю Анютка "Спасибо" сказали:
estersand


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
03 авг 2011, 20:14 Новое сообщение
Меня тамошние цены тоже приятно порадовали. ;))))


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
03 авг 2011, 20:20 Новое сообщение
Marina-Helena, я была в Крыму полтора месяца назад. НЕТ ТАКИХ ЦЕН! И быть не может.
Не, ну я понимаю - цены на водку. Алкаши пьют всё ,что горит. Тут ещё можно о чём-то говорить...
Но если ты придёшь в магазин и увидишь коньяк за 115 рублей или вино за.. не помню, что-то 65 рублей, кажется... - ты будешь это покупать? о_О
Нужно ужраться - купишь водяру за 90, а хочешь приличный напиток - посмотришь на соответствие цены реальности....


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
03 авг 2011, 20:27 Новое сообщение
Я если и покупаю вино в магазине, то на цены ниже 150 рублей даже и не смотрю. Ну и коньяк должен быть раза в три дороже, на мой взгляд.


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Банъ
10 авг 2011, 12:32 Новое сообщение
А что не говорите девушки,пить всегда нужно в меру. Я сама иногда диву даюсь, как люди на глазах меняются.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Не пейте эту гадость,привыкните и будите сожалеть всю жизнь. Вино оно- Ни кого ещё до добра не доводила.


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Совет старейшин
28 авг 2011, 17:16 Новое сообщение
Рецепт медовухи новгородской

150 г мёда растворить в литре кипящей воды, охладить до 40-50°С, положить 30 г дрожжей и оставить на сутки для брожения. Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.
За это сообщение пользователю Эмма "Спасибо" сказали:
estersand, Marina-Helena


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
24 сен 2011, 15:00 Новое сообщение
http://bigpicture.ru/?p=205097

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить

Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку. На прошлой неделе я побывал в этой деревне и увидел, как делают коньяк и как его принято пить в этом году.
Изображение


Для меня там было 2 открытия: во-первых, коньяк теперь модно пить разбавленным тоником, а, во-вторых, ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы…
Изображение


Чтобы осознать насколько все близко в Коньяке друг к другу, размещаю эту фотографию. Она была сделана с балкона замка Валуа, в котором находится коньячный дом Отард, а сразу за Hennessy стоит здание Martel
Изображение


Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном регионе, который разделен на 6 областей. Виноград, выращенный в каждом из них, отличается по свойствам и вкусу. Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми "крутыми" областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское
Изображение


В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами
Изображение


Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния. С местных лоз производят прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок
Изображение


Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Изображение

Изображение


Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким
Изображение


Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино отправляют на дистилляцию. Процесс дистилляции вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (справа), колпака котла в форме «луковицы» и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель
Изображение


В котле нагревают вино. Этиловый спирт имеет температуру кипения ниже, чем у воды, и первым испаряется через "лебединую шею". Далее он поступает в охладитель, где конденсируется, и снова превращается в жидкость, а оставшуюся в котле воду сливают
Изображение


Вино дистиллируют дважды. Первый раз градус жидкости повышается до 27-32%, а во время второй дистилляции до 68-72%. Полученная после второй дистилляции прозрачная жидкость называется коньячным спиртом и идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках
Изображение


За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Во время дегустаций можно понюхать и при желании попробовать разные стадии "готовности" коньяка
Изображение


Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки - справа коньячный спирт, слева - коньяк с 6-летней выдержкой
Изображение


Во время выдержки коньячный спирт вытягивает из стенок бочки дубильные вещества, лигнин и ваниль
Изображение


Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств.
Изображение


В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов), поэтому во всех погребах стоит сильный алкогольныый "духан". В год испаряется примерно 3% жидкости
Изображение


Во время дегустаций коньяк набирают прямо из бочки и разливают по бокалам
Изображение

Изображение


Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны»
Изображение

Изображение
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
Olga R, Привидение, Эмма


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Анархистка
25 сен 2011, 00:37 Новое сообщение
Marina-Helena писал(а)
Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном регионе

Одесский коньяк получил международное право именоваться коньяком за высокое качество продукции - в 1900 году получил Гран-при.


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
25 сен 2011, 01:16 Новое сообщение
Olga R писал(а)
Бутылка водки залпом

Пить не умеет... приходилось видеть хлопцев которые это делали за один глоток...


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
25 сен 2011, 22:22 Новое сообщение
Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить продолжение

Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями
Изображение


При этом возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, этот коньяк 1893-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет
Изображение


В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда
Изображение


* 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще, ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные и землистые.
* 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов.
* 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата – шоколадные, древесные и табачные


Коньяк смешивают в больших чанах, а потом разливают по бутылкам
Изображение

Изображение

Изображение


Коньяки различают по возрасту. Существует система обозначения на этикетках бутылок:
* V.S. – не менее 2 лет
* V.S.O.P. – не менее 4 лет
* X.O. – не менее 6 лет
Кроме этих основных категорийных обозначений, существует еще огромное количество вариаций
Изображение


Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз глаз-нос-рот, то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют.
Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:
* Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан
* Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже)
* Коньяк должен быть комнатной температуры
Визуальный осмотр:
* Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет и его оттенки. Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками.
* Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком. Посмотрите на “слезки”, которые стекают по стенкам – чем медленнее они текут, тем больше лет коньяку
Изображение


Следующий этап - это, так называемый, нос коньяка - определение его аромата. Эту процедуру делят на 3 части - 3 носа
Изображение


* 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще, ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные и землистые.
* 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов.
* 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата – шоколадные, древесные и табачные
Изображение


Дегустация:
* В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в разных местах, например, сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и соленое по краям языка, и горечь – у основания. Чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот немного воздуха.
* Покатайте коньяк по всей полости рта.
* Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается и меняет оттенки и полутона.
* Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.
Изображение


В последние годы в мире очень быстро растет потребление виски. Его распробовали молодые люди и выпивают огромное количество коктейлей на его основе. Это не дает покоя производителям коньяка. Они даже начали выпускать различные ликеры на базе коньяка, которые употребляют охлажденными
Изображение


Еще пример - канадский сидр, который производит дом Камю
Изображение


Но самой большой неожиданностью для меня стало то, что французы, ради повышения продаж, изменили всем своим принципам. Теперь необязательно пить коньяк комнатной температуры и в чистом виде. Во всех коньячных домах, где мы побывали, нам предлагали коктейли на основе коньяка
Изображение


Идея в том, чтобы предложить рынку коктейли с более качественным алкоголем, чем виски, поэтому коньяк начали активно смешивать с тоником и, более того, добавляют в него лимон, что раньше самими французами же считалось полным моветоном
Изображение


Для коктейлей рекомендуют молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные коньяки X.O. и старше по-прежнему предлагают пить неразбавленными
Изображение


Сам коньяк к столу тоже теперь могут подать замороженным
Изображение


Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, которое и пригласило меня в эту поездку, активно продвигает коктейль Summit на основе коньяка, в который входят:
- четвертинка лайма
- 4 тонких кусочка имбиря
- длинный кусочек кожуры огурца
- 60 миллилитров коньяка
- 120 миллилитров лимонад
- 4-5 кубиков льда
Изображение


До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался "снифтер" или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал. Теперь все изменилось, и в настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого бутона тюльпана на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку или основание, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала
Изображение
За это сообщение пользователю Marina-Helena "Спасибо" сказали:
Olga R, Привидение


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Анархистка
26 сен 2011, 02:20 Новое сообщение
Marina-Helena писал(а)
В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих.

Не думайте, что все так просто :).
Цитата
Классификация коньяков, имеющих выдержку более 7-ми лет, запрещена. Поэтому за надписью Extra Old может скрываться как коньяк 7-8 -летней выдержки, так и 20-летней.
http://allcafe.ru/readingroom/drink/bra ... koniak/348

И как вы думаете какой будет скрываться? :11DD
Marina-Helena писал(а)
Еще пример - канадский сидр, который производит дом Камю

Полагаю, что речь все же шла не о сидре, а о кальвадосе:
Цитата
Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания таннина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, 6-7об.%. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого.

Цитата
Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра... Крепость — около 40 градусов.
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Marina-Helena


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
26 сен 2011, 06:31 Новое сообщение
anya писал(а)
Olga R писал(а)
Бутылка водки залпом

Пить не умеет... приходилось видеть хлопцев которые это делали за один глоток...

Что-то вспоминается команда КВН "Дети лейтенанта Шмидта". На Кипре они выдали такую фразу: "Бог виноделия Дионис и бог винопития Иванов". Я долго смеялась! :bugaga:
За это сообщение пользователю Вика55 "Спасибо" сказали:
anya, Marina-Helena, Olga R


Re: Винопитие как культура

Не в сети - Админiстраторъ
29 сен 2011, 14:24 Новое сообщение
Вика55 писал(а)
Что-то вспоминается команда КВН

Это реальный случай из моей жизни... проспорен ящик водки... :))))
Вернуться к началу

Начать новую тему  Комментировать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7 [ Сообщений: 190 ]
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема

 Список форумов » Дела домашние... » Кулинария



Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Найти
Перейти