Форум Трансальтернатива

Вход Регистрация

FAQПоиск

Сообщения без ответов

Активные темы


 Список форумов » Общие разделы » Разговоры об истории


Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема
Страница 17 из 17 [ Сообщений: 497 ]
На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Начать новую тему Комментировать

КАК ЭТО БЫЛО...

Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Админiстраторъ
21 мар 2020, 15:29 Новое сообщение
Четверых одним ударом и что будет, если разгружать ракеты как картошку.

Последнее сообщение
За это сообщение пользователю Вика55 "Спасибо" сказали:
Olga R, Venera


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Админiстраторъ
22 мар 2020, 13:38 Новое сообщение
За ее ГОЛОВУ давали награду в $1 млн... Эта хрупкая девушка вошла в ИСТОРИЮ...



Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Админiстраторъ
03 май 2020, 15:32 Новое сообщение
Он спас 669-детей и никому об этом не СКАЗАЛ... Через 50-лет жена нашла на чердаке его ДНЕВНИК...

За это сообщение пользователю Вика55 "Спасибо" сказали:
Olga R


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Админiстраторъ
30 май 2020, 15:17 Новое сообщение
Мужичок придумал "Pepsi" у себя в аптеке. Потом ее купили всего за $10 тыс. | История Пепси-Кола

За это сообщение пользователю Вика55 "Спасибо" сказали:
Olga R


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Админiстраторъ
31 май 2020, 18:40 Новое сообщение
«Чёрный уикенд» Формулы 1 | Гран-При Сан-Марино 1994



Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Админiстраторъ
07 июн 2021, 14:45 Новое сообщение
Самая Идиотская Гибель Крейсера

За это сообщение пользователю Вика55 "Спасибо" сказали:
Olga R


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Админiстраторъ
11 июл 2021, 20:40 Новое сообщение
Герой с чужим именем: история шпиона Вильяма Фишера, ставшего для мира Рудольфом Абелем

За это сообщение пользователю Вика55 "Спасибо" сказали:
Olga R


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Анархистка
14 янв 2022, 19:09 Новое сообщение
Изображение
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Вика55, Чародейка Гуманная


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Анархистка
14 янв 2022, 19:19 Новое сообщение
Изображение
(14 января 1827 — 11 марта 1914)


Пётр Петрович Семёнов родился (2) 14 января 1827 года в деревне Урусово, под Рязанью, в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения.

В 1848 году Семёнов окончил университет и решил заняться наукой. В 1853 году он начал читать лекции по географии и геологии в Берлинском университете. Здесь у него появляется идея исследования Тянь-Шаня, подсказанная А.Гумбольдтом.

В 1856 году Семёнов совершил свою первую экспедицию, а в 1857 году – вторую. Он собрал богатейший материал, в том числе незнакомые науке виды растений, дал название Заилийскому Алатау. Экспедиция была успешной, но не достигла своей главной цели – доказать вулканическое происхождение Тянь-Шаня. Через 50 лет, в 1906 году, когда началось научное изучение этого горного массива, к фамилии Семёнова было добавлено «Тян-Шанский».

С 1873 по 1914 годы Семёнов являлся главой Русского географического общества. Он участвовал в организации научных экспедиций Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова, Обручева.

Из-под пера Семёнова-Тян-Шанского вышли капитальные труды по географии, он собрал уникальную коллекцию насекомых (около 700 тысяч экземпляров), а также богатое собрание картин голландских художников, которые впоследствии передал в Эрмитаж (это более сотни картин и несколько тысяч гравюр).
В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России. Экономическими и статистическими работами Сёменова-Тян-Шанского пользовались Маркс и Ленин.

Умер учёный Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (26 февраля) 11 марта 1914 года в Петербурге.
В честь него назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Учреждена золотая медаль им. Семёнова-Тян-Шанского.

https://www.calend.ru/persons/1006/?fbc ... pqoVE3Fi1o
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Вика55


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Анархистка
14 янв 2022, 19:44 Новое сообщение
Изображение

Асеев Борис Павлович (1901-1965)


КАК СТАЛИН ПОДЫТОЖИЛ РЕЧЬ ГЕББЕЛЬСА

В 1942 году берлинские жители ахнули когда из уличных репродукторов громко зазвучал размеренный голос Левитана. Тот самый - "От советского информбюро", "Работают все радиостанции Советского Союза!".
Чтобы это стало возможным напряженно работала группа талантливого советского радиофизика, военного конструктора Бориса Асеева.

Борис Павлович родился в Рязани, с детства увлекся радиоприемниками, день и ночь пропадал в местном радиокружке. Свой первый детекторный приемник будущий великий конструктор спаял из двух бритвенных лезвий и самодельной катушки из медной проволоки, намотанной на карандаш. Было ему тогда всего одиннадцать лет.

С того простенького приемника, способного еле-еле ловить одну фиксированную частоту, начнется долгий и непростой путь большого ученого. За свою плодотворную научную жизнь Борис Павлович создаст множество уникальных радио-приборов.

Его портативную рацию весом всего два килограмма с большой благодарностью вспоминали полевые связисты и корректировщики огня. Ничего подобного тогда не было ни у нас, ни у немцев.

За свои выдающиеся военные разработки по связи и радиолокации конструктор Асеев будет представлен к званию генерал-майора. Для кабинетного конструктора - вещь совершенно неслыханная.

Ему же принадлежит честь разработки того самого устройства, что позволило выступить в Берлине дуэтом с германскими пропагандистами. В 1942 году группа конструкторов под руководством Асеева разработала электромеханическое реле, позволявшее согласовывать колебания в двух контурах с точностью до фазы. По простому говоря - радиостанции с таким реле могли перехватить любую волну и вещать вместо нее на этой же частоте. По личному приказу Сталина была проведена берлинская радио-операция. Было крайне важно показать немцам, что их хваленое превосходство в области военной связи превзойдено на целую голову.

В обстановке совершенной секретности НИИ, в котором работал Асеев, было разработано устройство, позволяющее настраиваться на радиоволны официальных германских трансляций. Командующему авиацией дальнего действия Голованову была поставлена задача доставить устройство самолетом на территорию Германии, чтобы мощности хватило перебить немецкую передачу.

Советский тяжелый бомбардировщик ночью пересекает линию фронта и кружит недалеко от германской столицы. Трансляцию предполагалось проводить прямо с воздуха, с борта бомбардировщика.

Для уверенной передачи вдоль бортов самолета на всю длину протянулись блестящие тросы передающих антенн. За время долгого перелета дребезжащий звон тросов уже не воспринимался экипажем как посторонний звук.

Настало время очередного выступления главного фашистского пропагандиста - доктора Геббельса. По обыкновению, герр Геббельс был многоречив и взывал к самым глубоким чувствам. Он вещал о том как доблестные немецкие солдаты героически бьются с "красными ордами".

Сравнивал их "подвиги" с фермопильским походом царя Леонида. Говорил, что немецкие солдаты превзойдут в веках славу трехсот спартанцев, остановивших "Бессмертных" - личную гвардию царя персов.

Едва отзвучала последняя пафосная фраза германского пропагандиста, берлинские радиоприемники снова ожили. Миллионы германских граждан услышали четкий, с легким славянским выговором по-немецки, голос Левитана:
- Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья.

Голос легендарного советского диктора уже беспощадно грохотал из репродукторов над замершими немецкими улицами:
- Мы знаем, что не Вы, не честный немецкий народ развязали эту бессмысленную бойню. Вместе остановим преступное гитлеровское безумие! Мир народам!

Изумление и бессильную ярость нацистских чиновников было невозможно передать. Кроме унижения всей пафосной нацистской пропаганды, немецкие руководители ярко и выпукло осознали - эпоха нацистского технического превосходства в радиосвязи закончилась.

Вручая конструкторам группы Асеева заслуженную Сталинскую премию Первой степени, Верховный скажет так:
- То, что Вы совершили, товарищи, гораздо важнее создания любого, даже столь замечательного прибора. Вы показали всему миру, что советские инженеры, советские ученые достигли и превзошли вершины достижений самой передовой технологии. Нет таких преград, которые не могли бы преодолеть всеми вместе советские люди. В этом - главное значение Ваших открытий!

Из книги “Радио в дни войны”, 1982 г.

Я такого не знала... Затёрли су...
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Rinki, Вика55, Чародейка Гуманная


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Совет старейшин
15 янв 2022, 11:20 Новое сообщение
Мдя, чуть мозк не взорвался от такой бредовой копипасты. Да, именно в таком виде по интернетам бродит этот текст, где электромеханическое РЕЛЕ(!) подстраивается под радиочастоту. :bum-bum:

А вот как это разоблачили на Фишках аж 2 года назад:
Борис Павлович Асеев изобрёл ФАПЧ, фазовую автоподстройку частоты. И с помощью ФАПЧ советские связисты сумели точно настроится на волну и вклиниться В ПАУЗЫ в передачах Берлинского радио, вставлять свои комментарии. Разумеется, ни о какой передаче с самолёта не могло быть речи: не те мощности и не тот размер антенн (сотня метров). Немецкие передачи перебивали мощные советские средне- и длинноволновые передатчики, : имени Коминтерна, Ленинградская, Горьковская радиостанции, многие другие поменьше. Немцы быстро сообразили в чём дело, и начали вести вещание без пауз, ставя в перерывах популярную музыку.
А Сталинскую премию Асееву присудили за радиостанцию "Север".
За это сообщение пользователю sasha75 "Спасибо" сказали:
Olga R, Вика55, Чародейка Гуманная


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Админiстраторъ
15 янв 2022, 14:44 Новое сообщение
А ещё есть конфекты "Мишка на "Севере".
За это сообщение пользователю Чародейка Гуманная "Спасибо" сказали:
Olga R, Вика55


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Анархистка
15 янв 2022, 17:18 Новое сообщение
sasha75 писал(а)
А вот как это разоблачили на Фишках аж 2 года назад: и т.д.

Спасибо - буду знать :).

Остается только один вопрос - а ГДЕ всё-таки была передающая станция? По тому принципу, что ты описываешь, с Союза она на то время действовать НЕ МОГЛА - тупо не добивала. Вернее добивала, но вклиниться - это из области фантастики - сама пишешь, что немцы были сильнее.
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Вика55


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Анархистка
15 янв 2022, 17:23 Новое сообщение
Чародейка Гуманная писал(а)
А ещё есть конфекты "Мишка на "Севере".

Это одно из ВЕЛИЧАЙШИХ достижений :tancy: :tancy: :tancy:
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Вика55, Чародейка Гуманная


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Админiстраторъ
15 янв 2022, 17:53 Новое сообщение
Olga R писал(а)
Чародейка Гуманная писал(а)
А ещё есть конфекты "Мишка на "Севере".

Это одно из ВЕЛИЧАЙШИХ достижений :tancy: :tancy: :tancy:

Ты забыла, что только на территории бывшего СССР умеют доить птиц. ;))))
За это сообщение пользователю Вика55 "Спасибо" сказали:
Olga R, Чародейка Гуманная


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Анархистка
15 янв 2022, 18:50 Новое сообщение
Вика55 писал(а)
Ты забыла, что только на территории бывшего СССР умеют доить птиц. ;))))

Тут филология почтительно преклоняет колени, так как пока не создала подходящего восхваления :).
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Вика55, Чародейка Гуманная


Re: КАК ЭТО БЫЛО...

Не в сети - Совет старейшин
15 янв 2022, 20:56 Новое сообщение
Olga R писал(а)
а ГДЕ всё-таки была передающая станция?
Цитирую:
Немецкие передачи перебивали мощные советские средне- и длинноволновые передатчики, : имени Коминтерна, Ленинградская, Горьковская радиостанции, многие другие поменьше.
Olga R писал(а)
Вернее добивала, но вклиниться - это из области фантастики - сама пишешь, что немцы были сильнее.
Цитирую:
советские связисты сумели точно настроится на волну и вклиниться В ПАУЗЫ в передачах Берлинского радио, вставлять свои комментарии
Вернуться к началу
За это сообщение пользователю sasha75 "Спасибо" сказали:
Olga R, Вика55

Начать новую тему  Комментировать
На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Страница 17 из 17 [ Сообщений: 497 ]
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема

 Список форумов » Общие разделы » Разговоры об истории



Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Найти
Перейти