Форум Трансальтернатива

Вход Регистрация

FAQПоиск

Сообщения без ответов

Активные темы

Список форумов » Общие разделы » Разговоры об истории

Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема
Страница 5 из 5 [ Сообщений: 132 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Археологические истории

Re: Археологические истории

Не в сети - Совет старейшин
14 ноя 2023, 05:05 Новое сообщение
Господи, как пантикопейские монеты занесло в ваши края? Это ж даль несусветная в те времена. И с кем здесь крымчане торговали? Москва гораздо позже появилась.
На монисто тоже не похожи - отверстий нет.
Делитесь знаниями)
Последнее сообщение

Не в сети - Анархистка
14 ноя 2023, 14:23 Новое сообщение
Ирина писал(а)
Господи, как пантикопейские монеты занесло в ваши края? Это ж даль несусветная в те времена. И с кем здесь крымчане торговали? Москва гораздо позже появилась.

ВСЯ история переврана. Мы понятия НЕ ИМЕЕМ как там всё было. А то, что нам рассказывают, так в народных сказках правды гораздо больше.
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Ирина, Чародейка Гуманная

Не в сети - Админiстраторъ
14 ноя 2023, 19:24 Новое сообщение
Я вообще считаю, что история не только переврана, но и перемешана. Иногда находки столь в странных наборах попадаются, что всё чаще невольно закрадывается мысль, что провалы во времени в прошлом были не уникальными единичным случаями из раздела фантастики, а в веках перемешивались целые народы, даже на догадываясь об этом.

Ирина писал(а)
Москва гораздо позже появилась.

Москва как название появилась позже. Но в Москве и других городах попадаются изделия, которым не одна тыща лет, и люди жили тут всегда, с каменного века.
Мною не так давно в шаговой доступности от дома в парке была выкопана фибула т.н. Киевской культуры 4 В. до Н.Э. А главное, я тогда ещё не знала - что это такое, и когда спросила на археологическом форуме, то меня чуть не забанили там. Решили, что я издеваюсь над ними. Оказалось, что эти украшения по всей средней полосе находят регулярно, и в каталоге счёт на сотни идёт.

Об этом как-нибудь будет отдельная археологическая история.
За это сообщение пользователю Чародейка Гуманная "Спасибо" сказали:
Olga R, Ирина

14 ноя 2023, 20:55 Новое сообщение
Зубное

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Позавчера ездил я с группой товарищей в очень далёкую даль исследовать одно затерянное селище. При выкапывании очередного шмурдяка на лопате оказался странного и чудного вида камень, настолько необычный, что я взял его с собой с целью отмыть от земли и рассмотреть получше. Позже, когда я его всё-таки отмыл, то камень оказался ещё более странным, т.к. имел глубокую полость, уходящую вглубь почти на всю его длину; к тому же, сам материал находки представлял собой хорошо видимые круговые слои эмали. Не сразу сообразил я, что это - зуб. Довольно крупный зуб какого-то доисторического хищника. Может быть, клык. Судя по тому, что зуб полностью окаменевший, а также его округлая форма, по строению больше походящая на уже имеющийся у меня зуб мозазавра, зуб, скорее всего, принадлежал рептилии. Наверное, какому-нибудь страшному динозавру. Или древнему крокодилу. Тут, конечно, уже не ахреология, а палевонтология выступает в первые ряды, а в ней я не столь хорошо разбираюсь.

Olga R, Ирина

15 ноя 2023, 17:05 Новое сообщение
Чародейка Гуманная писал(а)
Об этом как-нибудь будет отдельная археологическая история.

Вы прекрасно пишите. даже с юморком. Читать одно удовольствие.
За это сообщение пользователю Ирина "Спасибо" сказали:
Olga R, Чародейка Гуманная

15 ноя 2023, 17:11 Новое сообщение
Зубное

Окаменелости всегда представляют собой загадку.
Один бивень (большая его часть) был обнаружен весной в подмытом берегу реки. Сохранность изумительная.
Другой недавно поднят со дна реки. Сыпется ужасно.

Не в сети - Анархистка
15 ноя 2023, 18:08 Новое сообщение
Ирина писал(а)
Окаменелости всегда представляют собой загадку.
Один бивень (большая его часть) был обнаружен весной в подмытом берегу реки. Сохранность изумительная.
Другой недавно поднят со дна реки. Сыпется ужасно.

Как по мне, так никакой загадки. Мамонты они, во-первых, не только в одном году жили - эти два куска могут разделять десятки и сотни тысяч лет. А, во-вторых, жили еще совсем недавно - до XVIII века, а может и позже.
Чародейка Гуманная

15 ноя 2023, 22:07 Новое сообщение
Olga R писал(а)
Мамонты они... жили еще совсем недавно - до XVIII века, а может и позже.

Странно что никаких документальных источников на сей счёт нет.

15 ноя 2023, 23:14 Новое сообщение
Ирина писал(а)

Источников полным-полно. Я сама их встречала неоднократно.
Olga R, Ирина

Не в сети - Анархистка
16 ноя 2023, 01:13 Новое сообщение
Ирина писал(а)
Olga R писал(а)
Мамонты они... жили еще совсем недавно - до XVIII века, а может и позже.

Во-первых, документальных источников у нас вообще никаких НЕТ. ВСЁ уничтожено. Церковь оставила в списках нею же и написанных и переписанных множество раз только то, что сама посчитала для себя выгодным.

Во-вторых, в-третьих, в четвёртых... Попробую сейчас объяснить, что вспомню.

Итак, мамонтятину подавали в ресторанах Аляски еще в XIX и в начале XX века. В наше время собаки с удовольствием едят найденных мороженных мамонтов. Есть описание геологов какая мамонтятина на вкус - мороженная и в виде строганины идёт нормально, а вот разогретая съедобная (т.е. не отравишься), но не вкусная. Всё это говорит, что мясо не испорчено и не запарено, а из этого вытекает несколько выводов. Главные:

1. заморожено оно было недавно, максимум 200-300 лет назад. За 30'000 лет, как нам впаривают лежали мамонты, даже в вечной мерзлоте белок бы деструктурировался до полной невозможности ним питаться. В 1984 году нас в армии кормили кенгурятиной закупленной в Австралии и заложенной в морозильники во время ВОВ. Т.е. посчитали, что 40 лет более чем достаточный срок после которого мясо начинает пропадать;

2. повторяю - мясо СЪЕДОБНО, а это значит, что тушка мамонта была заморожена максимум за 2-3 часа, об этом же говорят непереваренные ветки в желудке (переваривание максимум 4-6 часов даже в мёртвом животном). Приходилось читать, что если не разделать кабана сразу после забоя, даже если туша будет лежать на 30 градусном морозе, то за 6 часов мясо запарится и его нельзя будет есть. А теперь просто вспомни сколько нужно времени, чтобы заморозить тушку курицы в морозильнике (если не помнишь, то возьми двухлитровую бутылку, налей воды и положи - вот тогда всё поймёшь). А ведь мясо мамонтов НЕ ЗАПАРЕННОЕ (иначе его нельзя было бы есть), а это значит, что замораживалось при гораздо более низкой температуре. Расчёты показывают, что для этого не хватит и -250 градусов. Но если заморозка шла и снаружи и внутри одновременно, то достаточно -200 градусов. Это возможно если, помимо этих -200 градусов, давление упадёт до минимума - тогда холод будет поступать и через лёгкие. Эта совокупность и показывает, что был пробой атмосферы метеоритом. Насчет метеорита еще много доказательств (если надо, то есть шикарное видео, шикарное по гипотезе, которая много объясняет). Другие данные показывают, что это было примерно в 1700 году (отсутствие в лесах деревьев старше 300-летнего возраста, старые безлистные фотки Крыма, Забайкалья и др.), некоторые считают, что в 1695 году.

Вот совокупность этих фактов и позволяет сделать вывод, что мамонты жили совсем недавно. А рассказы о том, что мамонтам 30'000 тысяч лет такие же сказки как и сказки про охоту на мамонтов древних людей - тоже документов никаких не сохранилось, но элементарная логика такую глупость отрицает.
Ирина, Чародейка Гуманная

16 ноя 2023, 23:51 Новое сообщение
О копытах, рогах и ахреологии

За последние дни удалось пару раз выбраться на раскопки в дикие леса ближайшего Подмосковья.
Хорошо в осеннем лесу. По деревьям время от времени скачут белки, пробегают куницы, чёрными тенями скользят по стволам любопытные желны, иногда подолгу сопровождая одинокого странника, нет-нет, да гаркнет с небес соловей Одина - мудрый ворон. Постоянно попадаются сплошь перепаханные участки грунта - следы деятельности кабанов, и их купальни - глубокие мутные глинистые лужи, вокруг сплошь испещрённые поросячьими копытами. Кабаны - очень умные, добрые и полезные в археологическом хозяйстве звери. Шурфя клыками грунт, они зачастую поднимают из земных недр на поверхность предметы, дотоле недоступные самой сильной катушке металлодетектора. Сколько раз, отогнав их в сторону лопатой, не ленясь прозванивал я их раскопки и нет-нет, да находил в нарытой ими почве монетку, брильянтик или какой-нибудь иной исторический артефакт.
А на прошлой неделе, когда я уже неспешно возвращался с раскопок обратно в сторону цивилизации (оставалось пройти по лесу всего километров пятнадцать), как увидел я сквозь заросли каких-то зверей, целую стаю, сливавшихся в некую живую массу. Сделал ещё несколько шагов - и увидел множество глядящих на меня глаз. "Неужто волки?" - была первая мысль, но тут все эти звери вскочили на ноги и стали спешно отступать. Оказалось, что это - косули. Штук семь или восемь. Несколько секунд - и все они скрылись из глаз.
Пошёл я дальше, а ещё минут через десять услышал приближающийся треск. Ещё одна косуля пронеслась по лесу буквально метрах в десяти от меня. Самое интересное - там ветровал непроходимый был, стволы лежали как засека высотой метра в три, не меньше. Просто поразительно было видеть, как косуля, легко отталкиваясь ногами от земли, запросто перепрыгивала через преграду, словно перелетала через стволы. Всё действо продолжалось секунд десять - быстрее, чем я это пишу. Понятное дело, что никакого фото сделать я не успел.
Как и с кабанами - они всякий раз ретируются столь быстро, что мне, несмотря на частые встречи, до сих пор ни разу не удалось сфотографировать их в дикой природе.
А давеча, забредя в довольно-таки далёкую даль, вдруг почувствовал я, что кто-то за мной внимательно наблюдает. Обернулся - ОН.
Красавец благородный олень с огромными ветвистыми рогами, как в сказке, совсем рядом от меня стоит среди деревьев и внимательно за мной наблюдает. И больших глазах его вижу я огромное удивление - КТО я и ЧТО тут делаю? У меня ещё был большой рюкзак на спине, ещё больше изменяя мой внешний вид, и чёрного цвета платье. Оленя можно понять - какое-то непонятное существо копает землю и при этом то и дело издаёт какие странные звуки - то высокий писк, то низкое глуховатое подвывание (это прибор реагирует на наличие цветных и чёрных металлов под катушкой). И страшно ему любопытно - что же я такое делаю; может быть, и у него там какой-нибудь интерес появится?
Увидел олень, что я его заметил, и сразу отбежал метров на пятьдесят. Но не уходит - стоит, смотрит внимательно на меня.

По мере же того, как я к нему начинаю приближаться, олешка разворачивается и уходит.

А после этого проходит пара минут, гляжу - а он уже с какой-то другой стороны леса вновь подобрался и вновь за мной наблюдает. Интересно так; к сожалению, уже дело шло к вечеру (темнеет сейчас быстро), а на смартфон в сумерках хорошего кадра не сделать. А фотоаппарат я с собой не брал по причине дополнительного веса.
И продолжалась такая игра у нас минут двадцать, наверное, пока уже совсем не стемнело.

Ну, а, касаемо находок, то на фоне оленя они все меркнут. Вот:

Вот это - типичная средневековая керамика; её наличие - верный индикатор того, что данное место следует внимательно проверить - тут наверняка было что-то интересное.

Очень интересная находка - невероятно древнее бронзовое кольцо. Возможно, - то самое легендарное Кольцо царя Соломона, с помощью которого он правил миром. Сразу же после обнаружения Кольца, я обнаружил одно из его многочисленных удивительных свойств: стоит потереть Кольцо перчаткой, как из лесу обязательно появляется олень.

Это - обнакновенная "конина", простая сбруйная бляшка, из тех, что пришивались к лошади для красоты. Ничего особенного; к тому же, она оказалась несимметричная.

Само-собой, несколько советских монеток разного времени - тоже ничего особенного.

Кованый нож XI-XII ВВ с обратной заточкой.

А, возможно, это - орочий ятаган.

Охотничий патрон 1943 года выпуска. Аббревиатура "В.В.О.О." означает "Всеармейское военно-охотничье общество". Когда в годы войны в Подмосковье развелось неконтролируемо большое количество волков-людоедов, данное Общество занималось их отстрелом.

Очень хорошая средневековая железная пряжка, к тому же - в совершенно рабочем состоянии. Тоже вельми полезный и нужный предмет всякаго туалета.

Круглая мушкетная пуля.

Ещё одна занятная находка - здоровенный шкворень от ворот, с отверстием для фиксатора. С помощью этого гаджета ворота вешались на столбы (он вставлялся в петли, чтобы ворота не соскочили). На шкворне отчётливо выделяются восемь граней - его не отливали, а именно выковывали вручную из куска железа.

Удивительны такие находки. Вокруг на многие километры - глухие леса с дикими зверями, а тут находишь такое и представляешь себе, что когда-то тут дома стояли. И не просто какие-то хижины, а целые подворья с хозяйством и воротами. Шкворень мощный - сантиметра три в диаметре, сейчас такие не делают. Такой вполне мог противостоять ударам тарана каких-нибудь разбойников.
Olga R

Не в сети - Анархистка
17 ноя 2023, 06:27 Новое сообщение
Кабаны - очень умные, добрые и полезные в археологическом хозяйстве звери. ... Сколько раз, отогнав их в сторону лопатой...

исторический артефакт

Факт арте? Лишь бы не фак арте, тем более фак ю :11DD
Чародейка Гуманная

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5 [ Сообщений: 132 ]
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема

Список форумов » Общие разделы » Разговоры об истории

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Найти
Перейти